Penikmat kuliner pasti tak asing dengan kue bulat yang berwarna hijau, sering nya dijajakan dengan gerobak di pinggir jalan, Resep Kue Ape Hijau Pandan khas betawi. Kue ini dimasak dengan kuali berukuran mini yang akan membuatnya tebal dibagian tengah dan juga pinggirannya renyah. Rasanya sendiri manis legit serta harganya bersahabat di kantong, membuat kue ape digemari berbagai semua kalangan usia, mulai umur anak-anak sampai orang dewasa. Sayang nya, kue satu ini bisa dikatakan cukup rapuh jadi tak banyak dijual toko-toko kue jadi hanyalah dijual penjual khusus.
Nah, pastinya daripada kalian membeli kue satu ini di pinggir jalan dengan gerobak yang belumlah tentu higienis, mari kita coba untuk membuatnya sendiri saja di rumah! Resepnya sendiri cukup mudah, cukup dengan menyiapkan bahan-bahannya dan juga perlatan wajan atau kuali khusus guna membuat kue Ape khas betawi ini.
Bahan-bahan
telur 5 butir (terserah Ayam/bebek, sesuaikan selera)
tepung beras 200 gram
tepung terigu 100 gram protein sedang
baking powder 1 sendk teh
garam ½ sendk teh
gula pasir 175 gram
air 400 ml
air daun suji 25 ml (dihasilkan dari 25 lmbar daun suji dan 2 lmbar daun pandan)
pasta pandan 8 tetes
Kue Ape rasanya sangat lezat saat dimakan hangat-hangat, karena pinggiran kulit masih renyah, maka karena itu, lebih bagus memasak adonan segera mungkin sebelum disajikan. Bila ingin menyajikan sajian kue ape jumlah banyak, janganlah letakkan kue ini di wadah yang tertutup sebab uap panasnya bisa melemaskan kue terlalu cepat. Letakkanlah kue pada suhu ruangan. Akhir kata selamat mencoba membuatnya di rumah!
Nah, pastinya daripada kalian membeli kue satu ini di pinggir jalan dengan gerobak yang belumlah tentu higienis, mari kita coba untuk membuatnya sendiri saja di rumah! Resepnya sendiri cukup mudah, cukup dengan menyiapkan bahan-bahannya dan juga perlatan wajan atau kuali khusus guna membuat kue Ape khas betawi ini.
Resep Kue Ape Pandan
Bahan-bahan
telur 5 butir (terserah Ayam/bebek, sesuaikan selera)
tepung beras 200 gram
tepung terigu 100 gram protein sedang
baking powder 1 sendk teh
garam ½ sendk teh
gula pasir 175 gram
air 400 ml
air daun suji 25 ml (dihasilkan dari 25 lmbar daun suji dan 2 lmbar daun pandan)
pasta pandan 8 tetes
Cara membuat kue ape hijau pandan khas betawi
- Campurlah tepung beras, terigu, garam dan baking powder jadi satu.
- Masukkanlah gula dan lalu tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni lah selama 15 menitan hingga terlihat rata.
- Masukkanlah air daun suji secara sedikit-sedikit sambil juga dikocok perlahan hingga menyatu. Diamkanlah 1 jam hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
- Panaskanlah kuali kue ape diatas nyala api besar, olesilah kuali menggunakan sedikit minyak.
- Tuang lah adonan kedalam kuali memakai sendok sayur, tekan lah bagian tengahnya sampai membentuk pinggiran yang berkulit renyah. lalu Tutup.
- Kecilkan nyala api & biarkanlah matang kira-kira selama 3-4 menit.
Kue Ape rasanya sangat lezat saat dimakan hangat-hangat, karena pinggiran kulit masih renyah, maka karena itu, lebih bagus memasak adonan segera mungkin sebelum disajikan. Bila ingin menyajikan sajian kue ape jumlah banyak, janganlah letakkan kue ini di wadah yang tertutup sebab uap panasnya bisa melemaskan kue terlalu cepat. Letakkanlah kue pada suhu ruangan. Akhir kata selamat mencoba membuatnya di rumah!
Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon