Sumpia adalah merupakan sejenis makanan camilan kue kering tradisional yang terlihat berbentuk seperti lumpia namun dengan ukurannya yang sangat mini. Cemilan ini khas dari Bandung memiliki isi yang juga bervariasi yaitu diantaranya isi abon, udang dan juga ebi. Rasanya yang nikmat, enak, gurih, lezat, pedas dan juga renyah dapat dijadikan sebagai alternatif bagi anda yang menyukai kudapan seperti gorengan. Membuatnya sendiri tidaklah terlalu sulit, hanya sedikit butuh kesabaran karena memang ukurannya yang sangat kecil. Berikut ini resep kue kering sumpia mini isi abon khas bandung.
250 gram tepung terigu segitiga
75 gram tepung beras
½ senduk teh baking powder
120 ml air
Garam secukupnya saja
Minyak digunakan untuk menggoreng secukupnya sajaa
Cairkanlah 1 sdt terigu bersama 50 ml air (sebagai perekat)
150 gr ebi, rendamlah di air panas, tiriskanlah, haluskan
1 senduk teh gula pasir
3 buah cabai / cabe merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 senduk teh garam
Abon (ikan/ SAPI / ayam, sesuai dengan selera) secukupnya saja
Pertama Untuk isian ebi: Haluskanlah cabe merah, bawang merah dan juga bawang putih. Panaskanlah minyak goreng, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai beraroma harum. Masukanlah ebi yang sudah dihaluskan. Masaklah ebi hingga kering menggunakan api kecil. Sesudah matang tambahkanlah gula pasir, aduklah hingga rata. Angkatlah dan dinginkan.
Untuk bagian kulit sumpia: Campurlah semua bahan kemudian aduklah hingga benar-benar merata. Pipihkanlah adonan menggunakan alat penggiling mie dengan ketebalan sesuaikan selera. Potonglah adonan berbentuk seperti persegi dengan lebarnya 4 cm
Isi kulit sumpia tersebut dengan isian abon ataupun ebi secukupnya. Lipatlah seperti sedang melipat lumpia lantas rekat
Goreng dengan menggunakan minyak yang jumlahnya agak banyak dengan memakai api sedang, hingga berwarna kuning kecoklatan.
Angkat dan lalu sajikan.
Sekian resep kue kering lumpia isi abon atau ebi kali ini. jangna lupa baca resep kue kering strawberry di artikel sebelumnya.
BAHAN UNTUK KULIT SUMPIA:
250 gram tepung terigu segitiga
75 gram tepung beras
½ senduk teh baking powder
120 ml air
Garam secukupnya saja
Minyak digunakan untuk menggoreng secukupnya sajaa
Cairkanlah 1 sdt terigu bersama 50 ml air (sebagai perekat)
BAHAN UNTUK ISIAN EBI:
150 gr ebi, rendamlah di air panas, tiriskanlah, haluskan
1 senduk teh gula pasir
3 buah cabai / cabe merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 senduk teh garam
BAHAN UNTUK ISIAN ABON:
Abon (ikan/ SAPI / ayam, sesuai dengan selera) secukupnya saja
CARA MEMBUAT SUMPIA MINI ISI ABON DAN ISI EBI:
Pertama Untuk isian ebi: Haluskanlah cabe merah, bawang merah dan juga bawang putih. Panaskanlah minyak goreng, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai beraroma harum. Masukanlah ebi yang sudah dihaluskan. Masaklah ebi hingga kering menggunakan api kecil. Sesudah matang tambahkanlah gula pasir, aduklah hingga rata. Angkatlah dan dinginkan.
Untuk bagian kulit sumpia: Campurlah semua bahan kemudian aduklah hingga benar-benar merata. Pipihkanlah adonan menggunakan alat penggiling mie dengan ketebalan sesuaikan selera. Potonglah adonan berbentuk seperti persegi dengan lebarnya 4 cm
Isi kulit sumpia tersebut dengan isian abon ataupun ebi secukupnya. Lipatlah seperti sedang melipat lumpia lantas rekat
Goreng dengan menggunakan minyak yang jumlahnya agak banyak dengan memakai api sedang, hingga berwarna kuning kecoklatan.
Angkat dan lalu sajikan.
Sekian resep kue kering lumpia isi abon atau ebi kali ini. jangna lupa baca resep kue kering strawberry di artikel sebelumnya.
Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon