Resep Kue Dongkal Tradisional Khas Betawi

Resep Kue Dongkal


Bahan-bahan

1 ltr tepung beras (disarankan sebaiknya tidaklah memakai tepung beras kemasan namun beras digiling sendiri)
sagu 1/4 kilogram
irisan gula merah 1/4 kilogram
Air & garam secukupnya saja

Cara Membuat Kue Dongkal:

resep kue dongkal tradisional khas betawi cara membuat


Kukuslah tepung beras dengan menggunakan kain yang bersih sampai menggumpal.
Sehabis dingin campurkanlah dengan sagu, aduklah hingga rata.
Percikkanlah air garam keadonan sampai adonan tak menggumpal alias buyar.
Masukkanlah adonan tadi kedalam "klakat" semacam loyang terbuat dari bahan bambu atau kukusan selang-seling menggunakan gula merah (lihatlah gambar).
Kukuslah hingga matang.
Sajikanlah bersama kelapa parut kukus dicampur dengan sedikit garam.

*Buat 20 porsi
catatan: gula merah boleh anda ditambahkan lagi sesuai selera
Suka artikel ini ?

About Admin

Admin Blog

Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Silakan berkomentar dengan sopan