Lumpia Semarang Asli terkenal teksturnya garing serta isi rebung yang sangat khas. Bila tak suka dengan rebung, gunakanlah saja bengkuang buat penggantinya.
Kulit:
Isian:
- tepung terigu 500 gr protein sedang
- telur 1 btr
- garam ½ sdt
- air 350 ml
- minyak goreng 1 sdm
- minyak goreng 2 sdm
- bawang merah 3 bh , haluskan
- bawang putih, 2 siung haluskan
- ayam cincang 100 gr
- udang kupas, 100 gr cincang
- taoge 150 gr
- bengkuang, 150 gr parut
- tahu takwa, 1 bh potong-potong
- lada bubuk ¼ sdt
- garam ½ sdt
- kecap manis 2 sdm
Cara membuat Resep Lumpia Semarang Asli
Buat 25 Porsi
- Kulit: Aduklah tepung terigu berprotein sedang, telor, dan juga garam sambil juga ditambah air serta minyak goreng hingga kalis. Diamkanlah adonan sekitar 2 jam.
- Isi: Tumislah bawang merah & bawang putih hingga harum, masukkanlah ayam cincang, serta udang cincang, aduklah hingga warnanya berubah. Masukkanlah bahan lainnya, masaklah sambil juga diaduk sampai matang.
- Panaskanlah wajan yang tak lengket, oleskanlah adonan kulit sambil juga ditekan-tekan supaya menempel, lantas angkat, lakukanlah sampai adonan tadi habis.
- Sendokkanlah isi keatas kulit, lipatlah lalu gulunglah kulit lumpia, rekatkanlah dengan sisa dari adonan kulit, gorenglah sampai matang.
Tips:
1. Jika wajan yang digunakan masih lengket, buatlah dulu masakan orak-arik telur, angkatlah, dan lantas wajan siap untuk digunakan membuat kulit lumpia.
2. Tekanlah adonan kulit tadi ke wajan berbahan alumunium yang telah tidak lengket, segeralah angkat sehabis pinggirannya lepas.
3. Buat kulit lumpia pada pagi harinya, sehabis itu tutuplah pakai daun agar tak kering.
Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon